• 前日の3月16日(土)は学年末試験の最終日。翌日の17日(日)から宿泊先の北条スポーツセンターに向かった。
  • 17日の午前中は中1の寮生が部屋移動のため、自宅生と中2以上の寮生が集まり、学校で練習した。
  • 昼過ぎ、学校正門に全員が集まり、大野先生・佐々木先生を含め、3台の車で北条に移動。
  • ほぼ、予定通りの日程で合宿を消化した。(消灯・就寝時間を厳守していたかどうかは、怪しい)
  • 施設は、期待どおり、空いていた。同宿の団体は、京都産業大学ラグビー部のみ。大きな大学生の大集団の中に混じって、中1から中3までの部員が動き回った3日間であった。
  • 天候は3日とも晴れ。体育館にいたのであまり関係ないが。
  • 19日(火)のセンターから学校・自宅までの移動には、佐藤君・吉村君の保護者の方に応援していただいた。
合宿初日のセンターの体育館にて
  • 初日なので、全員元気である。
  • この日は、前日までここで合宿をしていた広島大学医学部卓球部の松坂君(前列左端)、今年卒業したばかりの鈴木君(前列赤シャツ=体育大会の?)も練習に参加してくれた。
  • 前列右から2人目は佐々木先生である。合宿の間、ずっと生徒と同じ練習メニューをこなした。若い先生である。